Особенности практики йоги в летнее время года

 

Смена времен года влияет на то, что мы одеваем, едим, чем занимаемся и как проводим время, отображается естественный ритм природы и на практике йоги. Умение учитывать эти факторы и привносить их как в свою повседневную жизнь, так и на коврик, помогают развивать чувство осознанности, улучшать их качество и эффективность. Так как йога – это не просто несколько часов физкультуры в зале или студии, а процесс развития осознанности и практика, которая становится неотъемлемой частицей жизни, невозможно рассматривать особенности практики в летний сезон без учета в целом процессов, происходящих в природе, в организме, окружающем информационном пространстве. Все эти факторы в совокупности определяют общее состояние человека, тот эмоциональный и энергетический фон, который он излучает, которым он обменивается с окружающими.

Как в западной медицине, так и в индийской аюрведе существуют рекомендации, которых желательно придерживаться летом, для того, чтобы сохранять здоровое и адекватное состояние тела и ума.

Аюрведа о лете

В аюрведе летнее время носит название Гришма. В это время « солнечные лучи становятся более сильными, тело чувствует скованность ( сжатость), увеличивается температура. Это ослабляет капха-дошу день за днем и увеличивает вата-дошу» - Аштанга Хридаям Самхита. Сутра схана. Гл. 3 Ритучарья. Интенсивность солнечных лучей делает их разрушительными для всего.

Вот несколько основных рекомендаций для лета из вышеупомянутого текста:

  1. Желательно в летнее время избегать соленого ( лавана), острого ( кату) и кислого (амла) вкусов, отдавая предпочтение сладкой, легкой, маслянистой, холодной пище, желательно жидкой. 
  2. Избегать выполнения упражнений на солнце и действия прямых солнечных лучей. 
  3. Хорошо принять освежающую прохладную ванную, после чего съесть поджаренный рис падди с сахаром. 
  4. От употребления алкогольных напитков желательно воздерживаться, либо употреблять в сильно разведенном с водой виде. Они могут вызвать отечность, общую слабость организма, вызывать омрачения сознания. 
  5. На ночь в качестве лакомства можно выпить подслащенное сахаром молоко буйволицы. 
  6. По возможности спать на открытом воздухе и др.

Согласно комментариям И.И. Ветрова, данные в Сутра схане наставления можно логически объяснить с точки зрения физиологии. Придерживаясь вышеизложенных правил в летнее время, можно достичь уменьшения катаболических процессов, происходящих в организме, нейтрализуя разрушительное влияние Солнца.

Чаще всего летом в дисбалансе оказывается Пита-доша. Однако, особо внимательно стоит к себе относиться также людям с двойной конституцией тела, где присутствует Пита. О дисбалансе в этой доше свидетельствуют проявления различных аллергических реакций, заболеваний кожи, краснота глаз, воспаления, жар, диарея, изжога, повышенная кислотность желудка, обострения заболеваний органов ЖКТ, нарушения в режиме питания, понижение уровня гемоглобина в крови. Считается, что соблюдение вышеизложенных рекомендаций станет отличной профилактикой всех этих неприятных явлений.

Современные рекомендации для летнего сезона

Что касается общих традиционных для нашей ментальности рекомендаций для летнего времени года – то они, если честно, не сильно отличаются по сути от аюрведических. Как в учебниках «Основы здоровья» начальной школы, так на профилактических стендах в медучреждениях, обычно все просто и далеко не ново:

  1. Отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, стараться избегать тяжелой, жареной, жирной, острой пищи, солений; уменьшить в рационе количество мясных и молочных продуктов. Напиток (еда) сезона – кисель. 
  2. Избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей, носить головной убор, пользоваться средствами для защиты кожи. В обеденное время и часы наибольшей солнечной активности находиться в помещении. 
  3. Прохладный душ – та же альтернатива ванной, но в современном варианте жителей города. 
  4. Воздержаться от употребления алкогольных напитков; 
  5. Почаще находиться на свежем воздухе, спать по возможности на открытом воздухе, или как минимум при открытом окне.

Все мы такие разные, но все такие одинаковые. Даже такие простые сравнения показывают, как схожи люди на Земле по своей природе, сквозь расстояния, сквозь время. Приобретаемый опыт, как правило, становится практически одинаковым. Отличия, прежде всего, проявляются в связи с особенностями климата, того, что и кто в этом регионе растет и проживает. То, что является частью природы, подвергается действию ее законов, а значит самое важное и нужное изначально закладывается в каждой клетке. В любую пору года человек, как и все живое, приспосабливается к окружающей среде, на уровне тела, ума и мыслей. Взаимодействуя с окружающим миром, совершая с ней энергообмен, создавая причинно-следственные связи, он творит свою реальность.

Таким образом, можно сделать вывод, что предписания для летнего времени это нечто большее, чем простые рекомендации - это квинтессенция знаний человека о себе, своей природе, организме, знаний, накопленных за многие тысячи лет на разных концах планеты.

Особенности практики йоги в летнее время

В контексте физических практик йога в летнее время года бывает разной. Прежде всего это зависит от климата, ведь лето бывает разным, также имеют значение характер практики (личная или групповая), степень подготовки, поставленные перед собой цели, количество времени, у женщин стадия менструального цикла и др.

Еще характер практики напрямую определяется направлением йоги, которой занимается человек. К примеру, в традиционных школах, таких как Аштанга-Виньяса в традиции Паттабхи Джойса - практика выполняется одна, вне зависимости от времени года, настроения, места или других обстоятельств. Есть определенная последовательность упражнений, которые выполняются в четко обусловленное время, в четко обусловленные дни с детальной отстройкой дыхания, движений, потока. В направлении Шивананда-йоги также, 12 основных асан и пранаямы выполняются круглый год, без существенных поправок на летний сезон, дополняясь при необходимости более сложными.

В «свободных» стилях йоги, или, наверное, в современной йоге вне традиций практика йоги в летний сезон может быть самой разной. Сейчас, во время, когда преподаватели йоги растут как «трава на солнце», а направлений «я художник я так вижу» растет с каждым днем, а вместе с ними правил, комплексов и предписаний - в качестве основного критерия адекватной для себя практики йоги, как летом так и зимой, выступает собственное здравомыслие.

Если после занятия ощущается подъем энергии, поток мыслей становится более упорядоченным, состояние тела бодрым, общее состояние улучшается – значит это то, что нужно именно в этот момент. Это может быть набор асан, последовательность суставной гимнастики, комплекс дыхательных упражнений. Эти упражнения и комплексы могут меняться, либо повторяться в течении какого-то времени - все зависит во многом от человека, главное, чтобы он был постоянным и целеустремленным в своей практике.

Основные правила, которых стоит придерживаться практикуя летом:

  • лучше всего заниматься ранним утром или поздним вечером;
  • соблюдать питьевой режим; 
  • двигаться в ритме с дыханием и следовать за ним; 
  • не допускать нагрузки на сердце; 
  • внимание удерживать внутри себя, не допуская ярко выраженного дискомфорта, резких болевых ощущений.

Хотелось бы отметить тот факт, что лето – это необыкновенно прекрасное время для практики на открытом воздухе. В условиях климата средней полосы такой период длится не долго и использовать его важно по максимуму. Ведь только летом можно себе позволить свернуть коврик и выехать в парк, лес, поле, на набережную, на берег моря, даже банально расстелить его на балконе или во дворе для того, чтобы встретить утреннее Солнце на рассвете, или наблюдать прекрасные мгновения заката, наслаждаясь пением птиц. Часто в летний сезон в городах проводятся занятия йогой в парках, скверах, на спортивных площадках. Для тех, кто только задумывается над тем, чтобы встать на коврик – это прекрасная возможность попробовать и начать.

Лето – время каникул и отпусков. Многие выезжают на море, в походы, за пределы городов – в места, где йога в каждом вдохе и выдохе. Дополнив свои каникулы практикой асан, пранаям и концентрации можно действительно отдохнуть не только телом, но и душой, а значит провести их с пользой.

В последние годы набирает популярность такой вид отдыха как «Йога-туры». В таких турах человек не только отправляется в интересное путешествие, но и совмещает его с практиками йоги. Такой формат поездки может стать не только интересной, но и здравой альтернативой традиционного формата отпусков. При том, Йога-тур может быть как к морю или океану, так и в горы. Это может быть отдых в отеле или путешествие с преодолением трудностей и препятствий в виде похода – все зависит от внутреннего запроса человека.

Летние йога-лайфхаки

Пусть конкретных комплексов йоги для лета не существует, зато есть прекрасные инструменты, при помощи которых можно жаркое время года провести более комфортно.

К примеру можно освоить Ситкари (Шиткари) и Ситали (Шитали) пранаямы, которые оказывающими на тело охлаждающий эффект. Эти пранаямы похожи между собой, выполняются со свернутым в трубочку языком, только в первой из них также присутствует шипящий звук. Несколько минут этой практики помогут в сильную жару охладить тело и кровь, успокоить нервную систему, и даже устранить чувство жажды. Во время жары большая нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему. Хорошо давать возможность отдыхать и охлаждаться ногам. Привычка некоторое время находиться в перевернутых положениях или с ногами, поднятыми вверх, поможет провести лето более легко и здорово.

Личный опыт

Что касается практики йоги в зале, то, если честно, на моих занятиях зимний вариант не сильно отличается от летнего. За годы своего преподавания и практик у самых разных преподавателей, пока что пришла к стремлению «золотой середины» везде и во всем, на коврике в том числе.

Важно, чтобы практика была регулярной, комплексной, глубокой и осознанной круглый год. Основные различия в ней могут заключаться главным образом в учете момента «здесь и сейчас» с точки зрения времени, температуры воздуха, места, количества пространства, общего настроения в среде практикующих. Если жарко, занятие получается мягким, медленным, с большим количеством статических асан, акцентированных на развитии гибкости. Очень хорошо в такие дни даются комплексы, направленные на раскрытие тазобедренных суставов, работу с грудной клеткой и плечевыми суставами, а также сукшма-вьяямы. Если практика проходит в прохладный летний день, или при включенном кондиционере, в ней преобладает силовой элемент. В таких условиях хорошо прорабатывать силу рук, мышц брюшного пресса, выполнять активные практики в стиле виньяса-флоу.

Так как зимой в зале может быть не всегда тепло, и Шавасана в условиях нашего климата в это время часто неописуемая роскошь, лето – это как раз самый лучший период для освоения этой асаны. Вопреки легкости и простоте по форме, ее выполнение по сути очень часто требует невероятных усилий. При этом, если на уровне тела расслабление дается относительно легко, то на уровне ума этот навык требует приложения значительных усилий и времени. Однако, достигаемый эффект, особенно для начинающих практиков, впечатляет.

Йога – это здорово, и летом, и зимой, и осенью, и весной. Если ваша практика будет осознанной и здравой – она станет прекрасной поддержкой и опорой на жизненном пути для тела, ума и души на все времена.

Ом!

Автор: преподаватель йоги Виктория Феер

Прийти на занятия: г. Мукачев, ул. Духновича, 36

МЕНЮ
МЫ В СЕТИ

© 2015 - 2020 Клуб йоги OUM.RU