Йога. Счастье. Йога, как путь к счастью

 


«Под счастьем я понимаю сегодня нечто вполне объективное, а именно саму целостность, вневременное бытие, вечную музыку мира, то, что другие называли, например, гармонией сфер или улыбкой богов. Этот идеал, эта бесконечная музыка, эта полнозвучная и златоблещущая вечность есть чистое и совершенное настоящее, оно не знает ни времени, ни истории, ни «до» ни «после».

Г. Гессе «Счастье».

Если спросить у любого человека, чего бы он хотел больше всего для себя или своих близких — практически каждый ответит: «Счастья». Тем не менее, если копнуть глубже, то мало кто сможет чётко и ясно ответить, прежде всего самому себе, что оно такое, то самое счастье, и в чём оно заключается.

Чаще всего ответ будет содержать приблизительный перечень пунктов, по которым на данный момент у человека удовлетворения нет, и с осуществлением которых он связывает наступление момента того самого счастья. Однако именно здесь и находится тот самый подвох, который характеризует беспокойную природу человеческого ума. Обычно, как и чем бы мы себя не удовлетворяли, как только цель достигнута и благо получено, на горизонте появляется новая мысль, новое желание, новое страдание, омрачающее жизнь, вследствие которого вновь наступает такое знакомое и привычное состояние «что-то не так», состояние отсутствия счастья — несчастье.

Это своеобразный замкнутый круг, когда ум можно сравнить с белкой, а жизнь с колесом. И так вот бежит белка по колесу, всю жизнь бежит, задыхается, спешит, а желаемое — вот-вот оно, ещё чуть-чуть… и снова всё сначала.

Происходит так, скорее всего, по одной простой и весьма банальной причине: «ничто не вечно под Луной». Так же как всё время меняется реальность вокруг нас, так же как меняемся мы, так сменяются и наши состояния. Счастье как таковое невозможно «заморозить» во времени, остановить, сделать непрерывным и постоянным. Как только одно желание становится удовлетворённым, на смену ему возникает следующее, вовлекая ум в бесконечный круговорот желаний в природе. Так уж устроен этот мир. Основная причина страданий людей, как раз таки заключается в постоянной погоне за эфемерным образом и состоянием счастья, которое невозможно догнать и ощутить в той форме, в которой оно представляется нам с обложек журналов, кадров кинофильмов, обещаний рекламы.

Что такое счастье?

Для начала было бы неплохо определить, что оно такое — счастье? Ведь понимать это слово можно совершенно по-разному, тем самым делая разным также его смысл.

В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова даётся определение счастья как чувства и состояния полного, высшего удовлетворения. Большая Советская Энциклопедия определяет счастье как состояние, которое характеризуется внутренней удовлетворённостью условиями своей жизни, её полнотой и осмысленностью, реализацией своего внутреннего предназначения.

С точки зрения психологии, понятие этого слова, как правило, связывают с ощущением полноты бытия, радости, а также удовлетворённости собственной жизнью, что становится фундаментом для адекватного, здорового и эффективного развития личности.

Кроме того, в различных частях света в разных культурах и религиозных системах формировались свои взгляды на счастье и составляющие, из которых оно состоит. По большому счёту единого и универсального определения, так же как и термина «счастье» не существует, в каждой среде и для каждого отдельного человека это слово будет носить свой индивидуальный смысл. Для его характеристики могут учитываться различные аспекты поведения, эмоциональное состояние, личность человека и факторы, ставшие основой её становления и формирования.

Всё-таки получается так, что каким бы ни было определения счастья, и как бы кто его для себя не понимал, оценка этого состояния — процесс субъективный и непосредственно связан тем, как его проживает и ощущает каждый отдельный человек. Притом, как это ни парадоксально, то, что является счастьем для одного, может быть несчастьем для другого, в очередной раз подтверждая тезис о том, что единство этого мира проявляется в его многообразии.

Тем не менее, хотелось бы отметить исследование о счастье, которое проводилось в Гарварде и стало революционным в современной психологии. Его особенность заключается, прежде всего, в том, что длилось оно на протяжении 75 лет и продолжается до сих пор (сейчас живы и продолжают принимать участие в исследовании 60 человек). С 1938 года происходили наблюдения за жизнью 724 мужчин, с периодическим их анкетированием и фиксацией изменений, происходивших с ними. Основная цель исследований заключалась в определении факторов и условий, способствующих счастью и здоровью этих людей. С ними проводились разговоры, они заполняли анкеты, сдавали анализы крови, делились с психологами сокровенным. Прежде всего, оказалось, что счастье — это вовсе не о работе и не о богатстве. В результате обработки собранных за многие годы материалов, учёные выяснили, что коэффициент счастья и здоровья человека напрямую зависит от хороших отношений с близкими людьми, наличия семьи, друзей, единомышленников. Они сформировали три урока взаимоотношений с людьми:

1)    Хорошие отношения делают человека более здоровым и счастливым. Присутствие в жизни близкого «по духу» человека благотворно сказывается на нервной системе, способствует здоровью мозга, выступает в качестве эмоционального «обезболивающего». Близкие люди делают человека сильным, продлевают годы его жизни, а одиночество убивает и отрицательно сказывается как на физическом, так и душевном здоровье человека.

2)    Важно не количество друзей либо наличие формальных отношений с кем-либо, а их качество и глубина. То, насколько во взаимоотношениях каждый может чувствовать себя свободным, естественным и честным, напрямую определяет их способность благотворно влиять на жизнь и уровень ощущения счастья в ней. Конфликты, как показывает статистика, действительно провоцируют возникновение заболеваний. Так же и наоборот — здоровая эмоциональная и душевная атмосфера являются залогом крепкого здоровья и благополучия.

3)    Хорошие и крепкие отношения защищают также мозг человека, они помогают справляться с «ударами» судьбы, препятствовать преждевременному старению, приобретать эффективный жизненный опыт.

Важность этого исследования заключается, прежде всего, в том, что на бессознательном уровне человек часто формирует свои желания и предпочтения исходя из внешних, навеянных извне влияний. К сожалению, такие желания редко приводят к удовлетворению и счастью, чаще даже наоборот, отдаляют от него. Хорошо, когда вовремя проводится работа над ошибками и меняются приоритеты и цели. Но часто бывает и так, что вечная погоня за призрачным образом длится всю жизнь. К примеру, результаты опроса проведённого в рамках Гарвардского исследования взрослых, показали, что около 50 % молодых людей сегодня мечтают стать знаменитыми, а 90 % из них связывают своё счастье с достижением материального благополучия. Тем не менее, как показывает жизненный опыт, счастье и здоровье зависят совсем не от этого.

По большому счёту, можно сделать вывод, что чаще всего счастливая и здоровая жизнь — это не столько судьба, сколько выбор человека, и очень хорошо, когда этот выбор осознанный. В данном случае практика йоги полезна и эффективна тем, что помогает научиться той самой осознанности, умению слышать свои настоящие потребности, тем самым помогая чётко понимать и верно определять людей, занятия и цели, которые помогут достичь состояния удовлетворения своей жизнью.

С практикой йоги в жизнь приходит также и переоценка понятия и значения слова «счастье». Оно уже не воспринимается как нечто выходящее за рамки повседневности, связанное с эйфорией, ярким проявлением чувств и эмоций.

Скорее наоборот, счастье начинает заключаться в простых ежедневных вещах, которые наполняют жизнь полнотой, глубиной и смыслом. Восход солнца, улыбка на лице ребенка, вера близкого человека, моменты творчества, минуты тишины. Можно смотреть в небо, растворяться мысленно в небесной глубине и улыбаться. Улыбаться телом, улыбаться мыслью, улыбаться душой.

Йога и пирамида Маслоу

Всем ещё из школьной скамьи известна так называемая Пирамида Маслоу — иерархия человеческих потребностей и приоритетов. А. Маслоу считал, что потребности и желания человека на низших «уровнях» пирамиды должны быть удовлетворены полностью для проявления на следующих. Однако в такой иерархии также предусматривались исключения, так как бывают случаи, когда потребность в самореализации преобладает над потребностью в любви, или наоборот, получив полное удовлетворение потребностей и желаний на базовых уровнях, человек не проявляет интереса к более высоким.

Интересно то, что «ступени» пирамиды Маслоу очень органически и естественно «перекликаются» с восточной философией, а точнее, учением о чакральной системе. И на каждом из уровней этой пирамиды, так же как и на уровне каждой из чакр, можно испытывать свойственное ему состояние счастья, удовлетворения и благополучия. Как в человеке поднимается уровень желаний и потребностей согласно Пирамиде, так можно говорить о токе энергии в нём «от чакры к чакре» вверх по позвоночнику. Чем выше энергия, тем выше уровень и качество ощущения счастья, которое испытывает человек. В вершине пирамиды, так же как и на уровне Сахасрара чакры, находится необходимость удовлетворения потребностей человека в развитии своей личности, реализации творческого, духовного потенциала, так называемое единение с Вселенной, Абсолютом.

Как меняется уровень потребностей человека, его желания и жизненные ценности, так меняется он, его представления о счастье и способах его достижения.

Йога и счастье. Йога — путь к счастью?

Насколько понятия йоги и счастья связаны между собой, каждый решает для себя сам. Но в моей жизни обстоятельства сложились таким образом, что сначала йога помогла понять само определение счастья для самой себя, а потом стала вектором и направляющей для того, чтобы научиться с этим самым счастьем жить.

Восьмиступенчатый путь йоги — это очень эффективная и продуманная система, следуя которой можно научиться творить себя, своё счастье и свою жизнь самостоятельно, через работу над собой, своими внешними и внутренними качествами.

Практика йоги учит через прикладывание усилий развивать в себе правильные желания, а также находить адекватные пути для их удовлетворения.

Следование принципам Ямы и Ниямы помогают выстроить здоровые отношения с внутренним миром и окружающим пространством; практика Асан, Пранаямы и Пратьяхары способствует овладению собственным телом; через Дхарану, Дхьяну, Самадхи мы развиваем качества ума и духа, сливаясь с единством Вселенной, принимая мир в его таковости, естественности, совершенстве. В конечном счёте, целью йоги является достижение состояния «читта вритти ниродха» — прекращения волнений ума. Считается, что минуты спокойствия и безмятежности есть высшее и главное счастье, которое способен ощутить йогин. При этом, состояние такого спокойствия может испытывать каждый человек, даже живя обычной городской жизнью в современном беспокойном мире. Практика йоги для этого — одно из очень полезных и эффективных средств. Оказывается, систематические практики медитации повышают нейронную активность участков мозга, отвечающих за переживание состояния счастья на 700–800%.

Когда мы начинаем постигать этот мир посредством йоги, основным инструментом для такого постижения становятся наши собственные тело, разум и дух. Чем глубже и основательней мы начинаем разбираться в себе на каждом из этих уровней, тем более ясным и понятным становится для нас мир внешний, который является непосредственным отображением внутреннего.

С йогой приходит умение принимать жизнь такой, какая она есть, понимание закона причинно-следственных связей и кармической обусловленности не только многих событий в жизни, но и своей собственной природы.

Так, со временем отношение к событиям жизни становится не оценочным, с точки зрения «хорошо» или «плохо», а скорее философским: «чему быть, того не миновать». На своём пути мы периодически получаем как бонусы и поощрения, так и кармические уроки. И то и другое есть счастье, так как предоставляет возможность получить драгоценный жизненный опыт в человеческом теле.

         Йога не сделает жизнь счастливой, но в йоге можно постичь счастье проявления каждого мгновения жизни через удовлетворение, принятие и самореализацию.

Понимание своей природы и честность с собой помогают обрести гармонию и единство тела, ума и духа, составляя из частей их связь — целостность — единение — йогу — счастье!

«Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь»        

         P.S. Хотелось бы закончить притчей.   

Однажды к раввину пришёл посетитель и начал жаловаться:

— Ребе, у меня всё так плохо, так плохо! Я потерял работу, моя жена болеет, дочка никак не может выйти замуж, мой сын не хочет учиться... Ребе, подскажите, может, вы знаете, что мне делать?


— Да-да, есть одно старинное стредство, — ответил раввин. — Нужно взять много бумажек, написать на них: «И это всё пройдёт», и разложить во всех комнатах, развесить на стенах комнат.

Озадаченный человек поблагодарил и ушёл.

Через пару лет возвращается тот же человек и благодарит: 

— Ребе, как я вам благодарен, как благодарен, просто нет слов! Я нашёл отличную работу, жена выздоровела, дочка вышла замуж, сын закончил учебу и устроился на фирме... Всё просто отлично! Спасибо Вам большое! Да, только ещё хотел спросить — те бумажки, которые я разложил по всему дому — их можно уже убирать?
— Зачем убирать? — удивился раввин. — Пусть пока полежат.

Ом!

Виктория Феер

МЕНЮ
МЫ В СЕТИ

© 2015 - 2018 Клуб йоги OUM.RU